中文论文


论文题名
Aβ寡聚体与阿尔茨海默病
英文题名
作者
刘志安;林燕玲;韩爱东
作者单位
厦门大学生命科学学院
期刊名称
中山大学学报(自然科学版)(中英文)
CN号
ISSN
2097-0137
出版日期
2022-03-15
页码
11
中文关键词
阿尔茨海默病;APP;Aβ寡聚体;神经毒性;aducanumab
英文关键词
中文摘要
阿尔茨海默病(AD,Alzheimer’s disease)是老年人常见的神经退行性疾病(neurodegenerative diseases),也是痴呆症(dementia)最常见的病因。其主要症状是记忆衰退(memory loss)和进行性认知障碍(progressive cognitive impairment)。β-淀粉样蛋白(Aβ,amyloidβ)是一种AD发病的关键蛋白。Aβ在各类脑组织中的超常积累以及聚集形成的β-淀粉样斑块导致AD的发生发展,是过去具有巨大影响力的“淀粉样级联假说”(amyloid cascade hypothesis)的核心观点。但最新的证据表明,Aβ寡聚体(AβO,Aβoligomer)才是真正诱发AD的神经毒素。本文综述了β-淀粉样蛋白研究的最新进展,重点介绍了Aβ的产生和聚集过程和Aβ寡聚体的分类及其神经毒性。最后,本文还介绍了近些年来基于毒性Aβ寡聚体开发治疗AD药物的研究进展。
英文摘要
参考文献
基金

返回