中文论文


论文题名
中国金融科技出海东南亚的实践、反思及提升路径
英文题名
作者
林慰曾
作者单位
厦门大学法学院
期刊名称
云南社会科学
CN号
ISSN
1000-8691
出版日期
2022-03-15
02
页码
103-110
中文关键词
金融科技;东南亚;支付结算;掠夺性贷款;普惠金融
英文关键词
中文摘要
中国金融科技对东南亚国家的技术输出经历了探索发展、野蛮生长到规范发展的阶段,在优化当地金融结构、发展普惠金融方面成效显著。然而,以支付结算和小额信贷为主要载体的出海模式具有领域失偏和发展不均衡的问题,暴露出金融创新深度有限以及与监管科技冲突加剧的矛盾。结构性失衡的主要原因在于未能有效移植金融科技所需的配套制度,桎梏了制度自我修复和深度变革的能力。中国金融科技的对外输出应当补强金融伦理的价值缺位,从单纯的金融扩张走向金融深化,突出金融科技在价值引导、规范重塑和制度演进方面的深层次功能。在此进程中需要逐步实现技术输出与价值输出、模式输出与制度输出、底层推动与顶层合作的协调发展,强化对当地金融消费者的保护。
英文摘要
参考文献
基金
国家社会科学基金重大专项“社会主义核心价值观融入行业规范体系建设的法治路径研究”(项目号:20VHJ007);;教育部人文社会科学研究青年基金项目“比例原则在经济法中的适用研究”(项目号:21YJC820033)的阶段性成果

返回