中文论文


论文题名
论构式用变和构式演变
英文题名
作者
蔡淑美;施春宏
作者单位
厦门大学人文学院;北京语言大学语言科学院
期刊名称
当代修辞学
CN号
ISSN
1674-8026
出版日期
2022-03-15
02
页码
58-73
中文关键词
构式变异;构式用变;构式演变;构式化;机制
英文关键词
中文摘要
本文引入构式用变和构式演变这两个概念来探索构式及其系统的变异表现、分析模式和生成机制等问题。文章首先阐释了构式用变和构式演变的基本内涵,然后基于实体性构式、半图式性构式和图式性构式的变异表现及特点构建了具有普遍性意义的用变和演变分析模式。文章接着从认知、调节和识解三个角度对各种用变和演变机制作出层级定位,明确了它们发挥作用的阶段与特点,重点考察了哪些机制更容易促使构式新特征的强化,哪些机制更容易促使新构式的浮现,以此强化构式变异分析中的可操作性。本文尝试用构式用变和构式演变的新观念来调整和改进目前基于具体构式个案研究的碎片化格局,为构式变异研究提供理论和描写框架,并进一步拓展其发展空间与研究路径。
英文摘要
参考文献
基金
国家社科基金重大项目“基于汉语特征的多元语法理论探索(多卷本)”(项目编号:20&ZD297)的支持

返回