中文论文


论文题名
白蛋白结合型紫杉醇联合顺铂一线治疗晚期食管鳞癌的临床观察
英文题名
作者
张秋华
作者单位
厦门大学附属中山医院
期刊名称
吉林医学
CN号
ISSN
1004-0412
出版日期
2022-03-14
43
03
页码
691-693
中文关键词
食管鳞癌;白蛋白结合型紫杉醇;顺铂一线治疗;血清肿瘤标志物;不良反应
英文关键词
中文摘要
目的:观察白蛋白结合型紫杉醇联合顺铂一线治疗晚期食管鳞癌患者的临床效果。方法:选取收治的86例晚期食管鳞癌患者随机数字表法分为常规组(采用紫杉醇联合顺铂一线治疗)43例和研究组(白蛋白结合型紫杉醇联合顺铂一线治疗)43例,比较两组治疗前后血清肿瘤标志物水平、无进展生存时间、总生存时间及不良反应发生率。结果:治疗后,研究组患者血清癌胚抗原(CEA)、鳞状细胞癌抗原(SCC-Ag)、糖类抗原199(CA199)水平均低于常规组患者,无进展生存时间、总生存时间均长于常规组,差异均有统计学意义(P<0.05)。不良反应发生率两组比较差异无统计学意义(P>0.05)。结论:在晚期食管鳞癌中采用白蛋白结合型紫杉醇联合顺铂一线治疗,能进一步降低患者血清肿瘤标志物水平,并延长其生存周期,且无明显不良反应增加。
英文摘要
参考文献
基金

返回