中文论文


论文题名
肝炎肝硬化患者的肝功能检测结果分析及其临床指导价值
英文题名
作者
陈建丽
作者单位
厦门大学附属第一医院检验科
期刊名称
吉林医学
CN号
ISSN
1004-0412
出版日期
2022-03-14
43
03
页码
808-810
中文关键词
肝炎肝硬化;肝功能检验;胆碱酯酶;总胆固醇;总胆汁酸;白蛋白
英文关键词
中文摘要
目的:研究肝炎肝硬化患者的肝功能检测结果及其临床指导价值。方法:回顾性选取肝炎肝硬化患者50例,将这些患者作为肝炎肝硬化组,另回顾性选取同期健康体检人员50例作为健康对照组,采用全自动生化分析仪(Hitachi 7600型),应用上海曼普生物科技有限公司生产的试剂盒对血清胆碱酯酶(CHE)、总胆固醇(TC)、总胆汁酸(TBA)、白蛋白(ALB)等肝功能指标水平进行测定。统计分析两组人员的血清肝功能指标水平,并统计分析肝炎肝硬化组不同Child-Pugh分级患者的血清肝功能指标水平,分析肝炎肝硬化组Child-Pugh分级与肝功能指标的相关性。结果:肝炎肝硬化组患者的血清CHE、TC、ALB水平均显著低于健康对照组,血清TBA水平显著高于健康对照组,以上差异均有统计学意义(P<0.05)。肝炎肝硬化组Child-Pugh分级A级患者的血清CHE、TC、ALB水平均显著高于B级、C级患者,血清TBA水平显著低于B级、C级患者,以上差异均有统计学意义(P<0.05);而B级患者的血清CHE、TC、ALB水平均显著高于C级患者,血清TBA水平显著低于C级患者,以上差异均有统计学意义(P<0.05)。肝炎肝硬化组Child-Pugh分级与CHE、TC、ALB均呈显著的负相关关系(P<0.05),与TBA呈显著的正相关关系(P<0.05)。结论:肝炎肝硬化患者的肝功能检验结果能够将有效依据提供给临床诊断患者病情,临床指导价值高。
英文摘要
参考文献
基金

返回