中文论文


论文题名
“致君尧舜”:政治传播视角下的宋代经筵考察
英文题名
作者
董熠;谢清果
作者单位
厦门大学新闻传播学院
期刊名称
中国文化与管理
CN号
ISSN
出版日期
2022-06-30
01
页码
64-73+227
中文关键词
经筵制度;教化;道统;政治传播;政治象征
英文关键词
中文摘要
经筵制度是一种帝王教育制度,萌发于两汉时期,在北宋得以制度化定型,此后被历朝所接受继承,其影响还辐射到了周边少数民族和其他国家的政权。经筵活动是包含了教化与政治双重属性的传播活动。作为针对帝王的教化传播活动,经筵呈现出传授双方地位不对等的传播关系与以德育为主要传播内容的特点。与此同时,经筵因为帝王教育的特殊属性也转化为了一种政治传播活动,成了体现权力关系的一种政治象征,主要表现为“道统”的政治神话与“为君之道”的政治程式两方面。
英文摘要
参考文献
基金
国家社科基金一般项目“华夏文明传播的观念基础、理论体系与当代实践研究”(项目编号:19BXW056);;2019年四川大学中华文化研究院一般课题“作为媒介的圣贤:中华文化理想人格的传播学研究”的阶段性研究成果

返回