中文论文


论文题名
多房棘球绦虫钙网蛋白的原核表达及初步鉴定
英文题名
作者
陈路娟;咸思奇;闫艳;徐志坚;程喆;于桂霞;王彦海;赵利美
作者单位
内蒙古科技大学包头医学院基础医学与法医学院病原生物学教研室;厦门大学生命科学学院寄生动物研究室
期刊名称
中国病原生物学杂志
CN号
ISSN
1673-5234
出版日期
2022-06-30
17
06
页码
654-659
中文关键词
多房棘球绦虫;钙网蛋白;表达和鉴定;抗原性
英文关键词
中文摘要
目的 原核表达多房棘球绦虫钙网蛋白EmCRT,并对其免疫学功能进行初步鉴定。方法 以多房棘球绦虫囊cDNA为模板,PCR扩增目的基因,克隆至pGEX-4T-2载体,构建重组质粒pGEX-4T-2-EmCRT;PCR、酶切鉴定及测序正确后,转化至表达菌BL21(DE3),并用异丙基-β-D-硫代半乳糖苷(IPTG)诱导表达;运用10%SDS-PAGE电泳以及Western blot分析鉴定表达的重组蛋白rEmCRT。结果 成功构建了重组质粒pGEX-4T-2-EmCRT,转化表达菌BL21后,经IPTG诱导表达及纯化,获得了纯度较高的可溶性重组蛋白rEmCRT,相对分子质量约为72 ku(含表达载体序列);通过Stains all染色,表明rEmCRT具有Ca2+结合能力;免疫学特性鉴定表明rEmCRT具有较好的抗原特异性。结论 成功表达多房棘球绦虫钙网蛋白EmCRT,具有免疫反应性,可为包虫病诊断及其疫苗研发提供理论基础。
英文摘要
参考文献
基金
国家自然科学基金项目(No.81860362);;包头医学院博士科研启动基金项目(BSJJ201805);包头医学院扬帆计划项目(No.BYJJ-YF201720)

返回